طاجين سمك أبو سيف بالخضر
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 20د
- إجمالي الوقت: 50د
- عدد الأشخاص 4
- طباعة
-
المقادير
- 500 غ سمك أبو سيف مقطع مكعبات
- للتتبيلة (الشرمولة) :
- 2 فصوص ثوم مفروم
- 2 ملاعق كبيرة بقدونس وقزبر مفرومين
- 1 ملعقة صغيرة "هريسة" حلوة (عجين فلفل حلو)
- 4 قبصات كمون
- 1/4 ملعقة صغيرة مسحوق الفلفل الحار
- 5 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
- 2 ملاعق كبيرة خل
- 3 ملاعق كبيرة ماء
- ملح
- للخضر :
- 2 حبات جزر مقطعة شعيرات رفيعة
- 100 غ ملفوف مقطع شعيرات رفيعة
- 100 غ بطاطس صغيرة مسلوقة
- 50 غ زيتون أخضر منزوع النوى
- لتغطية قعر الطاجين :
- أوراق القزبر أو أسياخ (قطبان من خشب)
-
الطريقة
- تحضر شرمولة (تتبيلة) بمزج كل المقادير. تنقع مكعبات سمك أبو سيف في نصف كمية الشرمولة (التتبيلة). تدهن الخضر كل على حدة بالكمية المتبقية من الشرمولة (التتبيلة).
- يغطى قعر الطاجين بأوراق القزبر أو أسياخ (قطبان) من الخشب. يوضع السمك والخضر في الطاجين. يطهى الطاجين على نار جد هادئة لمدة 20 إلى 25 دقيقة. يقدم الطاجين ساخنا.
0 تعليقات