لسان العجل بصلصة حلوة/حامضة، أرز بسمتي
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 2س 30د
- إجمالي الوقت: 3س 15د
- عدد الأشخاص 8
- طباعة
-
المقادير
- للسان العجل :
- 1 لسان العجل بوزن 1.5 كلغ
- 4 فصوص ثوم بقشرتها
- 4 عروش زعتر
- 1 ورقة غار
- 1 عرش كرفس
- 1 باقة صغيرة قزبر
- 2 حبات جزر مقطعة إلى نصفين
- 1 حبة شمر (بسباس) مقطعة إلى نصفين
- 1 حبة بصل مقطعة إلى أربع قطع
- 8 حبات قرنفل
- للصلصة :
- 8 سل زيت
- 2 فصوص ثوم مفروم
- 1 ملقعة صغيرة زنجبيل
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 6 شعيرات زعفران
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 1/2 ملعقة صغيرة راس الحانوت
- 2 أعواد قرفة
- ملح
- 2 ملاعق كبيرة خل أبيض
- 2 ملاعق كبيرة عسل
- للفواكه الجافة :
- 150 غ عنب مجفف
- 150 غ تين مجفف
- 2 ملاعق كبيرة عسل
- لأرز بسمتي :
- 250 غ أرز بسمتي
- 65 سل ماء
- 4 ملاعق كبيرة زيت
- ملح وفلفل أسود
- للتزيين :
- 100 غ رقائق اللوز محمصة
- 100 غ جوز محمص
-
الطريقة
-
تحضير لسان العجل :
في طنجرة كبيرة، يوضع لسان العجل، مع الخضر والأعشاب المنسمة. تضاف 4 لتر ماء ثم تغطى الطنجرة وتترك على نار هادئة حتى ينضج لسان العجل ويصبح لينا.
تزال الطنجرة من فوق النار ويترك لسان العجل يبرد تماما قبل إخراجه من الطنجرة لإزالة جلده وتصفية المرق.
بعد ذلك يقطع لسان العجل إلى شرائح بسمك 1.5 سم.
-
تحضير الصلصة :
في طنجرة على نار هادئة، يحمر الثوم في الزيت لمدة 10 ثوان، يضاف الخل ثم توضع فوقه قطع لسان العجل ثم تضاف 75 سل من مرق الطهي.
تضاف التوابل ويترك الكل ينضج لمدة 15 دقيقة.
تؤخذ مغرفة من المرق لتطهى بها الفواكه الجافة.
يضاف العسل إلى المرق ويترك لسان العجل يتعسل.
-
توضع الفواكه الجافة ومغرفة المرق في كسرولة يضاف إليها العسل وتترك الفواكه الجافة تتعسل على نار جد هادئة.
يغسل الأرز بسمتي، يصفى ثم يوضع في كسرولة مع الماء، الملح، الفلفل الأسود والزيت.
تغطى الكسرولة ويترك الأرز ينضج على نار جد هادئة حتى يتشرب كل السائل.
-
توضع شرائح لسان العجل في طبق، تسقى بالمرق وتزين بالفواكه الجافة.
يقدم الطبق مصحوبا بأرز بسمتي.
-
0 تعليقات