طاجين لحم العجل بالإجاص وتمر المجهول المحشو بالجوز
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 1س 30د
- إجمالي الوقت: 1س 45د
- عدد الأشخاص 6
- طباعة
-
المقادير
- 1 كلغ لحم فخذ العجل
- 1 حبة بصل مفروم
- 2 فصوص ثوم مفروم
- 4 ملاعق كبيرة زيت
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 8 شعيرات زعفران
- 2 أعواد قرفة
- 1 باقة صغيرة بقدونس وقزبر
- ملح
- 75 سل ماء
- للتزيين :
- 3 حبات إجاص معسل*
- 6 حبات تمر مجهول
- 150 غ جوز محمص ومطحون
- 2 ملاعق كبيرة سكر خشن
- 1/4 ملعقة صغيرة قرفة
- 1 ملعقة كبيرة ماء الزهر
- 2 قبصات ملح
-
الطريقة
- في طنجرة على نار هادئة، يوضع البصل، الثوم، التوابل، باقة الأعشاب المنسمة، الزيت والماء. عند الغليان تخفض النار وتغطى الطنجرة ويترك اللحم ينضج على نار هادئة حتى يصبح لينا ويتخثر المرق.
- يمزج مسحوق الجوز مع السكر، القرفة، ماء الزهر والملح للحصول على عجين متجانس. تشكل أصابع من عجين الجوز بسمك 1 سم وطول 3 سم. يقطع التمر المجهول إلى نصفين (على الطول). يوضع كل نصف تمرة بين ورقتي بلاستيك غذائي مدهونتين بالزيت ويبسط بواسطة مرقاق. يحشى كل نصف تمرة بأصبع عجين الجوز ويلف للحصول على أصابع تمر محشوة بالجوز.
- تقدم أفخاذ العجل مسقية بالصلصة ومزينة بالإجاص المعسل، التمر المحشو والجوز.
-
لتحضير الإجاص المعسل* : يقشر 1 كلغ من الإجاص ثم يسقى بعصير الليمون الحامض. يحضر شراب خفيف ب1 لتر ماء و250 غ سكر خشن. عند الغليان يوضع الإجاص في الشراب، تضاف إليه نصف ليمونة حامضة وعودي قرفة. يغطى الكل بورق المطبخ ويترك الإجاص ينضج على نار هادئة لمدة 15 دقيقة. يزال الإجاص من فوق النار ويترك يبرد داخل الشراب لمدة 3 ساعات. يستعمل الإجاص المعسل حسب الوصفة.
0 تعليقات