بسبوسة بجوز الهند
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 45د
- إجمالي الوقت: 55د
- عدد الأشخاص 12
- طباعة
-
الوسوم: بسبوسة, طريقة عمل البسبوسة, بسبوسة بالكوك هشيشة و لذيذة, بسبوسة بالكوك, خفيفة ولذيذة, جوز الهند, الكوك, الكوكو, مطبخ مغربي, مطبخ شميشة, شهيوات, شميشة, شوميشة, شهيوات شميشة, شهيوات بلادي, طريقة عمل, على الطريقة المغربية, وصفة
المقادير
- 150 غ سميد متوسط الحجم
- 150 غ سميد رفيع
- 100 غ جوز الهند مبشور
- 6 سل زيت
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح
- 5 غ خميرة كيماوية
- 1 ملعقة كبيرة قشرة الليمون الحامض مبشور
- 4 ملاعق كبيرة قشدة طرية
- 350 غ ياغورت طبيعي
- 40 غ سكر خشن
- للشراب (سيرو السكر) :
- 300 غ سكر خشن
- 25 سل ماء
- 1 حبة ليمونة حامضة مقطعة إلى أربعة
- للتزيين :
- 50 غ رقائق اللوز محمصة
-
الطريقة
- في إناء يوضع السميد بنوعيه وجوز المبشور.
- يسقى الخليط بالزيت ويفرك بأطراف الأصابع حتى تلبس كل حبة بالزيت.
- نضيف باقي المقادير ونمزج جيدا حتى الحصول على عجين متجانس وسميك.
- تدهن صينية الفرن دائرية (قطرها 24 سم) بالزبدة، يوضع فيها العجين ويبسط بظهر الملعقة. تدخل الصينية للفرن المسخن على درجة حرارة 180 لمدة 10 دقائق.
- تخرج الصينية من الفرن وترشم مربعات على وجه الحلوى بواسطة رأس سكين حاد.
- تعاد الصينية إلى الفرن لمدة 20 إلى 30 دقيقة حتى تنضج الحلوى وتتحمر.
- تخرج الصينية من الفرن وتسقى ساخنة بالشراب(سيرو السكر) بارد وتترك ترتاح حتى تتشرب وتبرد.
- تقطع الحلوى بواسطة سكين حاد إلى قطع مربعة وتزين برقائق اللوزالمحمصة.
- لتحضير الشراب(سيرو السكر): في كاسرولة على نار هادئة يوضع السكر، الماء، مربعات الحامض ويترك الكل ينضج حتى يأخد الخليط كثافة متوسطة.
- للإفادة: يستحسن ترك البسبوسة ترتاح بعد سقيها بالسيرو ليلة كاملة قبل تقطيعها.
0 تعليقات