
كعب الغزال
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 10د
- إجمالي الوقت: 23س 10د
- عدد الأشخاص 1
- طباعة
-
الوسوم: كعب الغزال, شميشة, شهيوات شميشة, مطبخ شميشة, مطبخ مغربي, شهيوات بلادي, كعب غزال, حلويات, طريقة تحضير, طريقة عمل, حلوى, حلويات العيد, عقدة اللوز, كعب الغزال المغربي, حلويات شميشة, مقادير كعب الغزال, وصفة كعب الغزال, حلويات العيد, كعب غزال المغربي
المقادير
- للعجين :
- 250 غ دقيق
- 2 ملاعق كبيرة ماء الزهر
- 2 ملاعق كبيرة زيت
- 1 ملعقة كبيرة سكر ناعم
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح
- 1 أصفر البيض
- 10 إلى 12 سل ماء
- للحشوة :
- 650 غ عجين اللوز
- 1 ملعقة صغيرة قرفة
- 2 ملاعق كبيرة ماء الزهر
- 3 حبات مستكة (مسكة حرة) مدقوقة مع القليل من السكر
- 50 غ زبدة
-
الطريقة
- في إناء، يمزج الدقيق مع الملح، الزيت، السكر الناعم، أصفر البيض، ماء الزهر والماء للحصول على عجين متجانس.
- يدلك العجين لمدة 10 دقائق حتى يصبح لينا وطيعا.
- يقسم العجين إلى كويرات تلف في البلاستيك الغذائي وتترك ترتاح على الأقل لمدة ساعتين.
- في إناء، يمزج عجين اللوز مع القرفة، الزبدة، ماء الزهر، والمستكة المدقوقة.
- فوق طاولة عمل مرشوشة بالدقيق، تمدد كرة عجين حتى تصبح جد رفيعة.
- يوضع أصبع عجين اللوز فوق العجين المدد، يلف العجين حول أصبع اللوز ويثبت جيدا حتى يلحما معا مع إعطاء الحلوى شكلا هلاليا (الطريقة مشروحة في الفيديو).
- يقطع كعب الغزال ب"الجرارة"، وتعاد نفس العملية حتى نفاذ المقادير.
- يصفف كعب الغزال فوق صفيحة ملبسة بورق المطبخ ويترك يرتاح لمدة 12 ساعة.
- يدهن كعب الغزال بالزيت ويثقب بإبرة للسماح للهواء بالخروج أثناء الطهي.
- يطهى كعب الغزال في الفرن المسخن على درجة الحرارة 180 حتى يأخذ لونا ذهبيا جميلا.
- يخرج كعب الغزال من الفرن ويترك يبرد قبل إزالته من الصفيحة.
0 تعليقات