بطبوط أو خبز المطلوع
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 30د
- إجمالي الوقت: 1س 25د
- عدد الأشخاص 12
- طباعة
-
الوسوم: بطبوط, خبز المطلوع, مطبخ مغربي, مطبخ شميشة, شهيوات, شميشة, شوميشة, شهيوات شميشة, شهيوات بلادي, وصفة, طريقة عمل
المقادير
- المقادير :
- 250 غ دقيق القمح الصلب
- 250 غ دقيق القمح
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح
- 15 غ خميرة طرية
- 30 سل ماء دافئ
- لتشكيل البطبوط :
- 80 غ دقيق القمح الصلب
-
الطريقة
- في إناء يوضع الدقيق، الملح والخميرة المذابة في القليل من الماء.
- يضاف الماء تدريجيا حتى الحصول على عجين متجانس.
- يدلك العجين ما بين 10 إلى 15 دقيقة مع رشه بالماء من الحين للآخر حتى يصبح لينا وناعما. يغطى العجين ويترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمه.
- يضرب العجين باليد لتخليصه من الهواء العالق بداخله. يقسم العجين إلى كرتين. تمدد كرة العجين حتى تصبح بسمك 1/2 سم.
- بواسطة قاطعة قطرها 6 سم يقطع العجين إلى دوائر. تكرر نفس العملية لكرة العجين المتبقية.
- تسخن مقلاة ذات قعر سميك ويطهى فيها البطبوط من الجهتين حتى يصبح ذهبي اللون.
0 تعليقات