عجين الكرواصان/عجين خامر مورق
- نوع: مطبخ عالمي
- مدة الطهي: 0د
- إجمالي الوقت: 0د
- عدد الأشخاص 1
- طباعة
-
تصنيفات : مطبخ عالمي, وصفات أساسية
المقادير
- للعجين :
- 25 سل حليب
- 40 غ سكر
- 10 غ زبدة
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 500 غ دقيق
- 15 غ خميرة طرية
- للزبدة :
- 250 غ زبدة بدرجة حرارة المطبخ
-
الطريقة
- تحضير الزبدة توضع 250 غ من الزبدة بين ورقتي مطبخ وتمدد بمرقاق العجين (المدلك) حتى الحصول على مربع (15*15 سم). يدخل مربع الزبدة إلى الثلاجة.
- تحضير العجين في إناء يوضع الدقيق، الخميرة المذابة في القليل من الحليب، الزبدة مقطعة قطعا صغيرة، السكر, الحليب والملح. يخلط الكل جيدا ويدلك بضع دقائق للحصول على عجين متجانس ولين. يغطى العجين ويترك يخمر حتى يتضاعف حجمه.
- الطي : يضرب العجين قليلا باليد لتخليصه من الهواء العالق داخله. ويمدد بالمرقاق (المدلك) حتى الحصول على مربع (30*30 سم). يوضع مربع الزبدة فوق العجين بشكل مائل. تلف جوانب العجين حول مربع الزبدة حتى يغلف كليا بالعجين.
- الطية الأولى والثانية : يمدد العجين بالمرقاق (المدلك) للحصول على مستطيل. يطوى العجين على ثلاث. يدار العجين 90 درجة (1/4 دورة) ويمدد مرة ثانية بنفس الطريقة. تعاد نفس عمليات الطية الأولى. ثم يمدد العجين للحصول على مستطيل مع الحرص على تمرير المرقاق (المدلك) في اتجاه واحد (تجنب تمرير المرقاق ذهابا وإيابا). يطوى العجين على ثلاث. يدار العجين 90 درجة (1/4 دورة) مع ترك طية العجين في نفس الجانب. يغطى العجين بالبلاستيك الغذائي ويدخل الثلاجة لمدة ساعة.
- الطية الثالثة والرابعة : يخرج العجين من الثلاجة وتجرى عليه نفس عمليات الطيتين الأولى والثانية ثم يغطى بالبلاستيك الغذائي ويعاد للثلاجة لمدة ساعة. الطية الخامسة والسادسة : يخرج العجين من الثلاجة وتجرى عليه نفس عمليات الطيتين الأولى والثانية مرة أخرى ثم يغطى بالبلاستيك الغذائي ويعاد للثلاجة لمدة ساعة. بعد ذلك يصبح العجين جاهزا للاستعمال.
0 تعليقات