كيك اسفنجي بالشكلاطة والبرتقال
- نوع: مطبخ عالمي
- مدة الطهي: 30د
- إجمالي الوقت: 45د
- عدد الأشخاص 8
- طباعة
-
المقادير
- للكيك :
- 6 بيضات
- 220 غ سكر ناعم
- 2 قبصات ملح
- 200 غ دقيق
- 30 غ مسحوق الكاكاو
- 14 غ خميرة كميائية
- 2 ملاعق كبيرة ماء ساخن
- لكريمة الشكلاطة :
- 250 غ شكلاطة سوداء
- 15 سل عصير البرتقال
- للتزيين :
- 3 ملاعق كبيرة مربى البرتقال
- 20 سل قشدة طرية
- 1 ملعقة كبيرة سكر ناعم
- 1 ملعقة كبيرة مسحوق الكاكاو
-
الطريقة
- يخفق البيض مع كل من السكر والملح لمدة تتراوح ما بين 10 إلى 15 دقيقة حتى يتضاعف حجم السائل ويبيض لونه.
- ينخل الدقيق، الخميرة ومسحوق الكاكاو، ثم يضاف إلى خليط البيض/السكر مع التحريك بعناية حتى الحصول على عجين متجانس.
- يضاف الماء الساخن ويحرك العجين حتى يتشربه. يقسم العجين إلى حصتين متساويتين، توضع كل حصة في قالب قطره 22 سم ملبس بورق المطبخ. يدخل القالبين الفرن المسخن على درجة الحرارة 180 لمدة تتراوح ما بين 25 و30 دقيقة.
- عند استواء الكيك يخرج من الفرن ويترك يبرد قبل إزالته من القالب.
- في حمام مريم، تذاب الشكلاطة مع عصير البرتقال للحصول على كريمة كاناش لامعة. مباشرة بعد إزالة الإناء من حمام مريم يوضع في ماء مثلج ويخفق الخليط حتى الحصول على كريمة شكلاطة بكثافة الشونتيي.
- تدهن القطعة الأولى من الكيك جيدا بمربى البرتقال ثم تغطى بطبقة سميكة من شونتيي الشكلاطة وتوضع فوقها القطعة الثانية.
- تخفق القشدة الطرية مع ملعقة السكر حتى الحصول على كريمة الشونتيي. توضع في جيب الحلواني ويزين بها سطح الكيك.
- ينثر على الكيك مسحوق الكاكاو ويقدم باردا.
0 تعليقات