ريزوتو بفواكه البحر
- نوع: مطبخ عالمي
- مدة الطهي: 30د
- إجمالي الوقت: 45د
- عدد الأشخاص 4
- طباعة
-
الوسوم: أرز, ريزوتو, فواكه البحر, ثمار البحر, شميشة, شهيوات شميشة, مطبخ شميشة, مطبخ إيطالي, فواكه البحر, ثمار البحر, إيطالي, مرق الجمبري, بلح البحر, حبار, جمبري
المقادير
- 50 غ بصل مفروم
- 1 فص ثوم مفروم
- 6 ملاعق كبيرة زيت
- 250 غ أرز دائري
- 75 سل مرق الجمبري*
- 1 حبة جزر مقطعة مربعات
- ½ حبة فلفل احمر
- 4 شعيرات زعفران
- 100 غ جمبري مقشر
- 100 غ بلح البحر مقشر
- 100 غ حبار مقطع دوائر
- 150 غ سمك ابيض مقطع مربعات
- ملح/ فلفل اسود
- للتزيين :
- ثوم قصبي او زعتر بري (زعيترة)
-
الطريقة
-
في طنجرة على نار هادئة يحمر البصل والثوم في الزيت لمدة 3 دقائق. يضاف الأرز، الزعفران، الملح والفلفل الأسود يضاف القليل من مرق الجمبري. عند الغليان يحرك الأرز باستمرار بواسطة ملعقة خشبية حتى يتشرب المرق.
-
يضاف القليل من المرق للأرز مرة ثانية ويستمر التحريك حتى يتشربه ويفرز النشا ويصبح لينا قليلا. يضاف الفلفل الأحمر، الجزر والمرق المتبقي مع التحريك باستمرار.
-
يقدم الأرز مباشرة مزينا بالثوم القصبي او الزعتر البري (زعيترة).
-
* لتحضير مرق الجمبري : في طنجرة توضع 350 غ قشور ورؤوس الجمبري طرية، ½ حبة ليمونة حامضة، ورقة الغار، 2 فصوص ثوم وتمرق الطنجرة ب 2.5 لتر ماء وتوضع فوق النار حتى يتبخر ثلث السائل، ترفع الطنجرة من فوق النار وتترك تبرد. يصفى المرق ويستعمل بحسب الوصفة.
-
0 تعليقات