سفرجل معسل على طريقة الكرامبل
- نوع: مطبخ عالمي
- مدة الطهي: 40د
- إجمالي الوقت: 45د
- عدد الأشخاص 4
- طباعة
-
الوسوم: سفرجل معسل, الكرامبل, شميشة, شهيوات مع شميشة, مطبخ شميشة, المطبخ المغربي, مطبخ عالمي, شهيوات بلادي, طريقة تحضير, طريقة عمل
المقادير
- 4 حبات سفرجل
- عصير ليمونة حامضة
- 2 قبصات ملح
- للكراميل :
- 150 غ سكر خشن
- 100 غ زبدة
- 4 ملاعق كبيرة ماء الزهر
- 1 ملعقة صغيرة قرفة
- للكرامبل :
- 8 حبات بسكويت مرمل باللوز
- 40 غ رقائق اللوز محمصة
- للتقديم :
- جبن طري مخفوق أو كريمة الشانتيي
-
الطريقة
- يغسل السفرجل، يقطع إلى أرباع وتزال له البذور.
- يطهى السفرجل في ماء يغلي ممزوج مع الليمون الحامض والملح لمدة 20 إلى 25 دقيقة. السفرجل يجب أن يظل متماسكا (لا يطهى جيدا).
- يصفى السفرجل ويحتفظ به.
- في مقلاة على نار هادئة، تذاب الزبدة، يضاف إليها السكر الخشن، ماء الزهر والقرفة.
- يضاف السفرجل إلى المقلاة ويترك يتعسل لمدة 10 دقائق مع تحريكه برفق.
- تصفف أرباع السرفجل في طبق الفرن، ويحتفظ بالكراميل على جنب.
- يفتت البسكويت وتضاف إليه رقائق اللوز.
- يمزج البسكويت ورقائق اللوز مع كراميل السفرجل.
- يرش السفرجل المعسل بمزيج البسكويت / رقائق اللوز / الكراميل.
- يحمر الطبق في الفرن المسخن على درجة الحرارة 190 جهة المشواة لمدة 10 دقائق تقريبا.
- تقدم التحلية مصحوبة بالجبن الطري المخفوق أو كريمة الشانتيي.
- للإفادة :
يمكن تعويض السفرجل بالتفاح أو الإجاص، وفي هذه الحالة تعسل الفاكهة مباشة دون طهيها في الماء.
0 تعليقات