ديالة العجل بالأرز والحمص
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 2س
- إجمالي الوقت: 2س 30د
- عدد الأشخاص 6
- طباعة
-
الوسوم: ديالة, العجل, الحمص, الأرز, شميشة, شهيوات شميشة, مطبخ شميشة, مطبخ مغربي, شهيوات بلادي, ذيل
المقادير
- 1 كلغ ديالة العجل (ذيل العجل)
- سيقان القزبر والبقدونس
- 4 فصوص ثوم
- 1 ملعقة صغيرة مملوءة زنجبيل
- 8 شعيرات زعفران
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 1 ملعقة كبيرة سمن أو سمن مذاب
- 1.5 لتر ماء
- ملح
- للتقديم :
- 250 غ حمص
- 250 غ أرز
-
الطريقة
- ينقع الحمص في الماء لمدة ساعتين ثم تزال قشرته.
- ينقع الحمص المنزوع القشرة في الماء لمدة 4 ساعات ثم يصفى.
- في طنجرة، يوضع اللحم، التوابل، سيقان القزبر والبقدونس، الثوم، زيت الزيتون والسمن ثم الماء.
- عند الغليان، تخفض النار، تغطى الطنجرة ويستكمل الطهي.
- يوضع الحمص والأرز في سلة الطهي بالبخار أو في حزمة من القماش النظيف.
- عندما ينضج اللحم تقريبا، يوضع الحمص والأرز في الطنجرة.
- عندما ينضج الحمص والأرز، يزالان من الطنجرة.
- اللحم يجب أن يكون ليناً والمرق متخثرا.
- تصفف قطع اللحم في طبق مسخن، تزين بالحمص وتسقى بالمرق.
- يقدم الطبق مرفوقا بالأرز.
0 تعليقات