طاجين بكويرات سمك الغبر (الميرلان) والخضر
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 40د
- إجمالي الوقت: 1س 10د
- عدد الأشخاص 4
- طباعة
-
المقادير
- لكويرات السمك :
- 600 غ شرائح سمك الغبر (ميرلان)
- 2 ملاعق كبيرة بقدونس وقزبر مفرومين
- 2 فصوص ثوم مفروم
- 1 ملعقة صغيرة فلفل حلو
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل حار
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح
- 2 ملاعق كبيرة بقسماط (شابلير)
- 1 ملعقة كبيرة عصير الليمون الحامض
- 1 أبيض البيض
- للصلصة :
- 100 غ جزر مقطع دوائر
- 250 غ بطاطس مقطعة دوائر
- 100 غ بصل مقطع دوائر
- 1 فلفل أحمر مشوي ومقطع شرائح
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل حلو
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح
- 50 غ زيتون أخضر
- 8 سل زيت الزيتون
- 1 ورقة غار
- 10 سل ماء
-
الطريقة
- تفرم شرائح سمك الغبر (ميرلان).
- في وعاء يخلط السمك المفروم مع البقسماط، عصير الليمون الحامض، أبيض البيض، الثوم، الأعشاب المنسمة والتوابل للحصول على خليط متجانس.
- تعد كويرات متوسطة الحجم من خليط السمك ويحتفظ بها.
- في طاجين تصفف دوائر البصل، تسقى بزيت الزيتون وترش بالملح. تترك دوائر البصل تتحمر فوق نار هادئة لمدة 10 دقائق. تصفف دوائر البطاطس والجزر فوق البصل ثم تتبل بالملح والفلفل الحلو. تضاف ورقة الغار والماء. يغطى الطاجين ويترك ينضج لمدة 20 دقيقة.
- تصفف كويرات السمك فوق الخضر تزين بالزيتون الأخضر وشرائح الفلفل الأحمر. يغطى الطاجين ويترك ينضج لمدة 10 دقائق. يقدم الطاجين ساخنا.
-
للإفادة : يمكن تعويض التوابل المستعملة لتنسيم السمك المفروم بملعقة صغيرة من توابل دار شميشة للشرمولة.
0 تعليقات