سمك محشو في الفرن
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 30د
- إجمالي الوقت: 1س
- عدد الأشخاص 8
- طباعة
-
المقادير
- 1 سمكة دنيس (باجو) بوزن 1 كلغ
- للشرمولة :
- 2 فصوص ثوم مفرومة
- 2 ملاعق كبيرة بقدونس وقزبر مفرومين
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 4 ملاعق كبيرة زيت زيتون
- 2 ملاعق كبيرة خل
- للحشوة :
- 80 غ شعرية الأرز
- 80 غ ملفوف مقطع شعيرات رفيعة
- 80 غ جزر مقطع شعيرات رفيعة
- 1 حبة فلفل أحمر مقطع شعيرات رفيعة
- 4 ملاعق كبيرة صلصة السمك
- 2 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
- 100 غ جمبري مقشر
- للتزيين :
- 2 حبات طماطم مقطعة دوائر رفيعة
- 80 غ زيتون أحمر منزوع النوى
- القليل من زيت الزيتون
- شرائح الليمون الحامض
-
الطريقة
- تنقع شعرية الأرز في الماء الساخن لتليينها ثم تصفى.
- في مقلاة على نار هادئة، تحمر الخضر في زيت الزيتون لمدة دقيقتين. تضاف إليهم شعرية الأرز وصلصة السمك. يمزج الكل جيدا ثم
- تزال المقلاة من فوق النار.
- يزال العمود الفقري للسمكة.
- تحضر شرمولة بمزج كل المكونات.
- تدهن هبرة السمك ودوائر الطماطم بالشرمولة.
- تمزج شعرية الأرز بالخضر مع الجمبري والكمية المتبقية من الشرمولة.
- تصفف دوائر الطماطم في طبق الفرن، توضع فوقها السمكة وتحشى بشعرية الأرز بالخضر والجمبري.
- يضاف الزيتون إلى الطبق وتزين السمكة بشرائح الليمون الحامض.
- تسقى السمكة بالقليل من زيت الزيتون وتدخل للفرن المسخن على درجة الحرارة 170 لمدة 25 إلى 30 دقيقة.
- تقدم السمكة المحشوة ساخنة أو دافئة.
0 تعليقات