بريوش بالجوز والبرقوق
- نوع: مطبخ عالمي
- مدة الطهي: 30د
- إجمالي الوقت: 1س
- عدد الأشخاص 8
- طباعة
-
الوسوم: بريوش, جوز, برقوق, طريقة عمل البريوش, بريوش بالكركاع, البرقوق, كركاع, طريقة عمل البريوش, وصفة جديدة وناجحة لتحضير البريوش, بريوش شميشة, مطبخ مغربي, مطبخ شميشة, شهيوات, شميشة, شوميشة, شهيوات شميشة, شهيوات بلادي, طريقة عمل, على الطريقة المغربية, وصفة
المقادير
- 250 غ دقيق
- 2 بيضات
- 80 غ زبدة مذابة
- 2 ملاعق كبيرة سكر ناعم
- 1 كيس سكر فانيلا
- 10 غ خميرة طرية
- 2 ملاعق كبيرة حليب دافيء
- ½ ملعقة صغيرة ملح
- للحشوة :
- 3 ملاعق كبيرة مربى البرتقال
- 50 غ جوز مجروش
- 100 غ برقوق مطهو بالبخار ومقطع قطع صغيرة
- للتزيين :
- أصفر بيضة
-
الطريقة
- في وعاء تذاب الخميرة في الحليب وتترك تخمر.
- في إناء ينخل الدقيق، يضاف إليه السكر الناعم، سكر فانيلا، الملح، الخميرة المذابة، البيض والزبدة.
- يدلك العجين جيدا لمدة 10 دقائق ثم يغطى بمنديل ويترك في مكان دافئ حتى يتضاعف حجمه.
- يضرب العجين قليلا لتخليصه من الهواء العالق بداخله.
- يمدد العجين على شكل مستطيل فوق طاولة مرشوشة بالدقيق حتى يصبح سمكه واحد سم.
- تقطع جوانب العجين من اليمين واليسار على شكل أشرطة عرضها 2 سم
- يدهن وسط مستطيل العجين بالمربى ثم يوضع فوقه الجوز والبرقوق وتلف حولهما أشرطة العجين الجانبية على شكل ظفيرة.
- يوضع العجين المحشو برفق في قالب مستطيل مدهون بالزبدة ومرشوش بالدقيق، يدهن سطحه بأصفر البيض، يغطى ويترك يخمر مرة ثانية.
- عندما يخمر العجين ويتضاعف حجمه، يدخل للفرن المسخن على درجة الحرارة 180 لمدة 30 دقيقة تقريبا حتى ينضج ويصبح ذهبي اللون.
- يخرج البريوش من الفرن ويترك يبرد قبل إزالته من القالب.
0 تعليقات