طاجين لحم العجل بالسفرجل المعسل والبرتقال
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 35د
- إجمالي الوقت: 1س
- عدد الأشخاص 6
- طباعة
-
المقادير
- للطاجين :
- 1 كلغ لحم العجل من جهة الفخذ
- 1 حبة بصل متوسطة الحجم مفرومة
- 2 فصوص ثوم مفرومة
- 1 باقة صغيرة عروش القزبر
- 1 ملعقة صغيرة مملوءة زنجبيل
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 8 شعيرات زعفران
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 1 عود قرفة
- ملح
- 3 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
- 1 لتر ماء
- للفواكه :
- 1 حبة برتقال
- 4 حبات سفرجل
- 1 حبة ليمونة حامضة
- 1/2 ملعقة صغيرة قرفة
- 2 ملاعق كبيرة ماء الزهر
- 4 ملاعق كبيرة سكر خشن
- للتزيين :
- 20 غ رقائق اللوز المحمصة
-
الطريقة
- في طنجرة على نار هادئة، يحمر اللحم، البصل والثوم في الزيت لمدة دقيقتين.
- يضاف الماء حتى تتغطى كل المكونات، تضاف التوابل، الملح وباقة العروش القزبر.
- تغطى الطنجرة ويترك اللحم ينضج على نار هادئة حتى يصبح لينا ويتخثر المرق.
- تزال باقة القزبر وعود القرفة.
- يقطع البرتقال إلى أرباع رفيعة ومتقايسة وتقطع كل حبة سفرجل إلى 8 قطع تزال لها البذور وتسقى بعصير الليمون الحامض.
- يطهى السفرجل في ماء مملح لمدة 15 دقيقة ثم يصفى.
- في مقلاة كبيرة على نار هادئة، تغلى كمية 15 سل من ماء طهي السفرجل وماء الزهر.
- تخفض النار وتضاف قطع الفواكه (السفرجل والبرتقال)، ترش بالسكر الخشن والقرفة وتترك تتعسل مع إدارتها على كل الجهات برفق لمدة 15 إلى 20 دقيقة.
- تصفف قطع اللحم في طبق مسخن، تزين بالفواكه المعسلة وتسقى بالمرق.
- يزين الطبق برقائق اللوز المحمصة ويقدم ساخنا.
0 تعليقات