لسان العجل على طريقة الهركمة بكومبوت التين وبالجوز
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 3س
- إجمالي الوقت: 4س
- عدد الأشخاص 8
- طباعة
-
الوسوم: لسان العجل, الهركمة, كومبوت, التين, الجوز
المقادير
- 1 لسان العجل بوزن 1.5 كلغ
- 1 رأس ثوم مقطع إلى نصفين من جهة العرض
- 1 حبة بصل
- 6 حبات قرنفل
- 6 حبات فلفل أسود
- 1 لب حبة شمر (بسباس) مقطع إلى نصفين
- 2 حبات لفت مقشرة ومقطعة إلى نصفين
- 4 عروش زعيترة
- 1 ورقة غار
- 1 عرش كرفس
- لمرق لسان العجل :
- 2,5 لتر ماء
- 2 فصوص ثوم مفرومة
- 2 ملاعق كبيرة زيت نوار الشمس
- 3 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
- 2 ملاعق صغيرة كمون
- 2 ملاعق صغيرة فلفل أحمر حلو
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل
- 1 ملعقة صغيرة فلفل حار (اختياري)
- 1 ملعقة صغيرة قرفة
- ملح
- 2 إلى 3 ملاعق كبيرة عسل
- للقمح :
- 350 غ قمح
- 4 حبات برقوق منزوعة النوى ومقطعة مكعبات صغيرة
- 4 حبات مشمش مجفف مقطعة مكعبات صغيرة
- للتقديم :
- 350 غ كومبوت التين المجفف
- 100 غ جوز محمص ومجروش
-
الطريقة
- ينقع لسان العجل في الماء مع 1 ملعقة صغيرة ملح لمدة ساعتين حتى يتخلص من الدم العالق به وكل الشوائب.
- في طنجرة يوضع لسان العجل، يضاف إليه رأس الثوم، الأعشاب المنسمة، الفلفل الأسود، القرنفل، الفلفل الأسود والخضر.
- يضاف الماء ويترك اللسان ينضج على نار هادئة لمدة ساعة تقريبا مع إزالة الرغوة التي تتشكل على السطح من حين لآخر.
- يصفى مرق الطهي ويحتفظ به.
- يقشر لسان العجل برفق ويقطع إلى دوائر بسمك 2 سم.
- في طنجرة على نار هادئة، يحمر الثوم في الزيوت لمدة 30 ثانية، تضاف دوائر لسان العجل، مرق الطهي المصفى، التوابل، الملح والعسل.
- يستكمل الطهي على نار هادئة مع تحريك الطنجرة من حين لآخر.
- يغسل القمح، يصفى ويوضع من الفواكه الجافة المقطعة في حزمة قماش.
- بعد الغليان ب15 دقيقة تضاف حزمة القمح إلى الطنجرة وتزال بعدما ينضج القمح.
- عندما تصبح دوائر لسان العجل لينة والمرق كثيف ومعسل، تزال الطنجرة من فوق النار.
- تصفف دوائر لسان العجل في طبق التقديم المسخن من قبل، تسقى بالمرق، تزين بكومبوت التين وترش بالجوز المجروش.
- يقدم الطبق ساخنا مرفوقا بالقمح بالفواكه الجافة.
- للإفادة :
يقشر لسان العجل ويترك يبرد جيدا قبل تقطيعه للحصول على دوائر متقايسة.
0 تعليقات