فراخ الدجاج محشوة بشعرية الأرز، مرق كبد وحويصلات الدجاج
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 50د
- إجمالي الوقت: 50د
- عدد الأشخاص 4
- طباعة
-
الوسوم: فراخ الدجاج, شعرية الأرز, الأرز, مرق, كبد, حويصلات, الدجاج, فراخ
المقادير
- 2 فراخ الدجاج وزن كل واحد 200 غ
- 20 غ زبدة
- 1 فص ثوم مفروم
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح
- للحشوة :
- 80 غ شعرية الأرز
- 1 فص ثوم مفروم
- 1/2 حبة فلفل أحمر مشوية ومقشرة
- 1/4 حبة ليمون حامض مصبر مفرومة
- 40 غ زيتون أخضر منزوع النوى
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
- 1/4 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حار
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- 1 ملعقة كبيرة زيت الزيتون
- 4 ملاعق كبيرة صلصة السمك
- للمرق :
- 200 غ كبد وحويصلات الدجاج
- 2 فصوص ثوم مفرومة
- 2 ملاعق كبيرة قزبر مفروم
- 1/4 حبة ليمون حامض مصبر
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 5 سل زيت الزيتون
- 15 سل ماء ساخن
-
الطريقة
- تمزج الزبدة مع الثوم والملح.
- تدهن فراخ الدجاج بين الجلد والهبرة بخليط الزبدة.
- يقطع الفلفل المشوي والزيتون إلى قطع صغيرة.
- تلين شعرية الأرز بالماء الساخن ثم تصفى.
- في إناء، توضع شعرية الأرز، الثوم، التوابل، الزيتون، الفلفل والليمون الحامض المصبر بالإضافة لصلصة السمك وزيت الزيتون.
- تخلط جميع المكونات وتحشى بها فراخ الدجاج.
- تغلق الفتحات بأعواد المطبخ حتى لا تتسرب الحشوة.
- تطهى فراخ الدجاج في الفرن المسخن على درجة الحرارة 170 لمدة 25 إلى 30 دقيقة.
- تقطع حويصلات الدجاج إلى قطع صغيرة وتوضع في طنجرة على نار هادئة، تضاف التوابل، الثوم، الليمون الحامض المصبر، زيت الزيتون والماء.
- عند الغليان، تخفض النار وتترك الحويصلات تنضج لمدة 20 دقيقة.
- تشوى الكبد وتقطع. تضاف قطع الكبد والقزبر إلى الطنجرة ويترك الكل على النار حتى يتخثر المرق.
- عندما تنضج فراخ الدجاج وتصبح ذهبية اللون، توضع في طبق التقديم، تزال لها أعواد المطبخ وتزين بمرق الكبد والحويصلات.
- يقدم الطبق ساخنا.
0 تعليقات