الطنجية الرودانية
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 2س 5د
- إجمالي الوقت: 2س 20د
- عدد الأشخاص 6
- طباعة
-
الوسوم: شميشة, طنجية, تارودانت, مطبخ مغربي, طبخ, دار شميشة, رودانية, في الكوكوط, في الكوكوت, الطنجية, مطبخ مغربي, مطبخ شميشة, شهيوات, شميشة, شوميشة, شهيوات شميشة, شهيوات بلادي, طريقة عمل, على الطريقة المغربية, وصفة
المقادير
- 1,5 كلغ لحم العجل من جهة الملج
- 1 حبة بصل مقطعة شرائح
- 1 ليمونة حامضة مصبرة
- 2 ملاعق كبيرة قزبر مفروم
- 5 سل زيت الزيتون
- 1 ملعقة صغيرة توابل راس الحانوت دار شميشة
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
- 8 شعيرات زعفران
- 1 لتر ماء
- 150 غ لوز مقشر
- 150 غ عنب مجفف (زبيب)
- 150 غ تمر بدون نوى
-
الطريقة
- معلومات حول الطنجية
- في طنجرة الضغط يوضع اللحم، البصل، القزبر، الليمون الحامض المصبر مقطع، التوابل، راس الحانوت، زيت الزيتون، اللوز، التمر والعنب المجفف.
- يضاف الماء إلى اللحم و تغطى الطنجرة.
- تترك على نار هادئة لمدة ساعتين أو أكثر إلى أن ينضج اللحم ويتعسل و تتختر الصلصة.
- تقدم الطنجية ساخنة.
- للإفادة:
استعمال الليمون الحامض المصبر يعطي نكهة الحموضة وتوازن المذاق الحلو للتمر والعنب المجفف. - هذه الوصفة أخدتها من السيدة مارية صاحبة مطعم كبير يوجد بمدخل مدينة تارودانت التي تتواجد على بعد 80 كلم من مدينة أكادير على طريق ورززات.
- من بين وصفات الطنجية المعروفة كذلك بتارودانت طنجية الكوارع التي تحضر بالحمص، العنب المجفف، الثوم، الزنجبيل، الكمون، الفلفل الأحمر الحلو، القرفة والسمن.
0 تعليقات