الطنجية المكناسية
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 2س 5د
- إجمالي الوقت: 2س 20د
- عدد الأشخاص 8
- طباعة
-
الوسوم: مكناس, طنجية, الطنجية المكناسية, طنجية مكناسية, في الكوكوت, في الكوكوط, مطبخ مغربي, مطبخ شميشة, شهيوات, شميشة, شوميشة, شهيوات شميشة, شهيوات بلادي, طريقة عمل, على الطريقة المغربية, وصفة
المقادير
- 1,5 كلغ لحم الغنم من جهة الفخد
- 2 حبات بصل مقطع شرائح
- 2 فصوص ثوم مفروم
- 300 غ بصل صغير أبيض
- 1 ملعقة صغيرة سمن
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 1 ملعقة صغيرة خليط الفلفل الأبيض والأسود
- 1 ملعقة صغيرة قرفة
- 1/2 ملعقة صغيرة قشرة جوزة الطيب (بسيبيسة)
- 1/2 ملعقة صغيرة نويويرة
- 1/2 ملعقة صغيرة توابل راس الحانوت
- 6 شعيرات زعفران
- 8 سل زيت المائدة
- 75 سل ماء
- 2 ملاعق كبيرة عسل زهر الليمون
- 1 ملعقة صغيرة ملح
-
الطريقة
- معلومات حول الطنجية
- في طنجرة الضغط توضع قطع اللحم، البصل ، البصل الصغير، الثوم، السمن، التوابل، الملح وزيت المائدة.
- يضاف الماء إلى الطنجرة.
- تغطى وتترك فوق الفحم لمدة ساعتين على الأقل حتى ينضج اللحم ويتختر المرق.
- يضاف العسل 5 دقائق قبل إزالة الطنجرة من فوق النار.
- تقدم الطنجية ساخنة.
- للإفادة:
هذه الوصفة أخذتها من لالة هنية بن شقرون، صورت معها وصفات مكناسية قدمتها في برنامج شهيوات بلادي. واستمتعت عندها كثيرا بأطعم وألذ غريبة بالسمن. - يمكن تعويض توابل هذه الوصفة بملعقة كبيرة من توابل دار شميشة : راس الحانوت.
0 تعليقات