شربة السمك, الخبز المحمص بالثوم
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 1س
- إجمالي الوقت: 1س 15د
- عدد الأشخاص 6
- طباعة
-
تصنيفات : أطباق مغربية, مطبخ عالمي, وصفات الأعياد والمناسبات, رمضان, سمك وفواكه البحر, شربات, خبز، فطائر ومعجنات, خبز, أطباق أولية
المقادير
- 100 غ جمبري مقشر
- 250 غ سمك الغبر (ميرلان)
- ½ حبة فلفل احمر مقطعة مربعات
- 1 حبة بسباس مقطع مربعات
- 250 غ جزر مقطع دوائر
- 200 غ قرع احمر مقطع مربعات
- 1 حبة طماطم مقطعة إلى أرباع
- 4 فصوص ثوم
- 100 غ بصل مفروم
- 1 باقة منسمة مكونة من : كرفس- قزبر-زعتر- ورقة غار
- 1 ملعقة كبيرة مركز الطماطم
- 6 ملاعق كبيرة زيت
- ½ ملعقة صغيرة الفلفل الأحمر الحار ( اختياري)
- 2.5 لتر ماء
- ملح
- مقادير الخبز المحمص :
- 10 قطع شرائح خبز اللّباب
- 3 بيضات
- 2 ملاعق كبيرة قزبر وبقدونس مفرومين
- ½ ملعقة صغيرة مسحوق الثوم
- 2 ملاعق كبيرة حليب
- ملح
- 8 ملاعق كبيرة زيت
- للتزيين :
- ثوم قصبي مفروم
-
الطريقة
- في طنجرة فوق نار هادئة، يحمر البصل، مركز الطماطم والفلفل الأحمر في الزيت لمدة 5 دقائق مع التحريك.
- يضاف إليهم الخضر، الجمبري، السمك، الباقة المنسمة، الثوم ثم الماء. عند الغليان تغطى الطنجرة وتترك على نار هادئة حتى تنضج الخضر والسمك لمدة 45 إلى 60 دقيقة.
- ترفع الطنجرة من فوق النار وتترك لتبرد. تزال الباقة المنسمة ويصفى مرق الخضر والسمك. تطحن الخضر والسمك جيدا في الخلاط الكهربائي للحصول على خليط خفيف وناعم
- يصفى الخليط في مصفاة رفيعة ثم يعاد إلى الطنجرة، يضاف إليه مرق الطهي حتى نحصل على شربة كثيفة وناعمة.
- يخفق البيض مع القزبر، البقدونس، مسحوق الثوم، الحليب والملح. تغطس شرائح خبز اللّباب في خليط البيض ثم تحمر في مقلاة بها زيت ساخن. توضع شرائح الخبز المحمصة فوق الورق النشاف.
- تسخن شربة السمك، يضاف إليها الملح والفلفل الأحمر الحار بحسب الذوق ثم تقدم مزينة بالثوم القصبي ومرفوقة بشرائح الخبز المحمص.
0 تعليقات