حلوى بالجوز
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 30د
- إجمالي الوقت: 1س 15د
- عدد الأشخاص 1
- طباعة
-
الوسوم: حلوى بالجوز, حلوى, كركاع, الكركاع, الجوز, حلوة, حلوى بالكركاع, دواز أتاي, حلويات العيد, مطبخ مغربي, مطبخ شميشة, شهيوات, شميشة, شوميشة, شهيوات شميشة, شهيوات بلادي, طريقة عمل, على الطريقة المغربية, وصفة
المقادير
- 250 غ سكر خشن
- 250 غ زبدة
- 2 حبات بيض
- 2 حبات أصفر البيض
- 700 غ دقيق
- 1/2 كيس خميرة كيماوية
- ملح
- للحشوة :
- 1 علبة كراميل حليب مركز محلى
- 250 غرام جوز محمص ومجروش
- للتزيين :
- أنصاف الجوز
-
الطريقة
- توضع علبة الحليب المركز والمحلى في طنجرة ضغط بها ماء، ثم تطهى على نار قوية لمدة ساعة.
- تترك العلبة تبرد قبل فتحها. ثم تمزج الكراميل المحصل عليها مع الجوز المحمص والمجروش ويحتفظ بها.
- تمزج الزبدة مع السكر الخشن، يضاف إليهم البيض، يخلط الكل جيدا للحوصل على خليط متجانس.
- ينخل الدقيق، الملح والخميرة الكيماوية. يضاف الدقيق شيئا فشيئا إلى خليط الزبدة والبيض للحوصل على عجين ناعم.
- يشكل من العجين كويرات صغيرة بحجم حبة الزيتون. توضع كل كويرة عجين في القالب الخاص بحلوة الجوز.
- يقفل القالب ثم يوضع فوق نار هادئة إلى أن يطهى البسكويت ويتحمر. يزال البسكويت على شكل نصف جوزة من القالب ويحتفظ به. تعاد نفس العملية إلى أن ينفد العجين.
- يحشى البسكويت على شكل نصف جوزة بحشوة الكراميل ثم يغطى بالنصف الثاني ليأخذ شكل حبة الجوز.
- للإفادة : بدل أن يغطى البسكويت المحشو بقطعة أخرى من البسكويت، يغطى بنصف جوزة.
0 تعليقات