تاكرة بالأنشوفة (لانشوبة، بلم)
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 30د
- إجمالي الوقت: 1س
- عدد الأشخاص 4
- طباعة
-
الوسوم: تاكرة, تاكرة بالحوت, أنشوفة, لانشوبة, بلم, طريقة عمل, وصفة, شهيوات بلادي, شهيوات شميشة, شوميشة, شميشة, شهيوات, مطبخ شميشة, مطبخ مغربي, تاكرة بالسمك, تاكرة بالحوت
المقادير
- 500 غ شرائح سمكة الأنشوفة (لانشوبة، بلم)
- 5 ملاعق كبيرة بقدونس وقزبر مفرمين
- 3 فصوص ثوم مفرومة
- 3 ملاعق صغيرة كمون
- 3 ملاعق صغيرة فلفل حلو
- 1/2 ملعقة صغيرة عجين الفلفل الحار "هريسة"
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 8 سل زيت الزيتون
- 2 ملاعق كبيرة خل
- 4 ملاعق كبيرة ماء
- عروش قزبر
- للتزيين :
- 50 غ زيتون أخضر
-
الطريقة
- في وعاء، تحضرتتبيلة (شرمولة) بمزج الأعشاب، التوابل، الثوم المفروم، زيت الزيتون والخل.
- فوق شريحة الأنشوفة (لانشوبة، بلم) يفرد القليل من التتبيلة (الشرمولة) وتغطى بشريحة ثانية من الأنشوفة (لانشوبة، بلم).
- تعاد نفس العملية مع باقي شرائح السمك مع الإحتفاظ بالقليل من التتبيلة (الشرمولة)
- تمزج الكمية المتبقية من التتبيلة (الشرمولة) مع الماء.
- في قعر "تاكرة" توضع عروش القزبر على شكل شبكة لحماية شرائح سمكة الأنشوفة (لانشوبة، بلم) من الإلتصاق أثناء الطهي.
- تضاف شرائح الأنشوفة المحشوة وتسقى بما تبقى من التتبيلة (الشرمولة).
- تزين "تاكرة" بالزيتون وتترك تنضج على الفحم لمدة 25 إلى 30 دقيقة.
-
للإفادة :
تاكرة : آنية فخارية غير مطلية، بدون غطاء وبيضاوية أو دائرية الشكل تستعمل كثيرا في المطبخ الشمالي المغربي.
0 تعليقات