غريبة باللوز والجوز
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 12د
- إجمالي الوقت: 42د
- عدد الأشخاص 1
- طباعة
-
الوسوم: غريبة, لوز, جوز, شهيوات شميشة, شميشة, مطبخ شميشة
المقادير
- 250 غ جوز
- 250 غ لوز مقشر
- 250 غ سكر خشن
- 30 غ زبدة مذابة
- 1 ملعقة صغيرة خميرة كيماوية
- 1 حبة بيض
- 1 ملعقة كبيرة ماء الزهر
- 1 ملعقة صغيرة قشرة ليمونة حامضة أو برتقالة مبشورة
- 2 قبصات ملح
- للتزيين :
- 50 غ سكر ناعم
-
الطريقة
- يسخن الفرن على درجة حرارة 180. يحمص الجوز في الفرن لمدة 5 دقائق ثم يفرك بثوب ناعم حتى يتخلص من القشرة.
- يطحن الجوز واللوز مع السكر الخشن.
- في إناء يوضع اللوز، الجوز، قشرة الليمون الحامض أو البرتقال، الخميرة الكيماوية، الزبدة المذابة، الملح، البيض وماء الزهر. يخلط الكل جيدا للحصول على عجين متجانس.
- يحضر من العجين كويرات متوسطة الحجم تلبس بالسكر الناعم. تنقش كويرات العجين بواسطة رأس السكين. تصفف كويرات العجين فوق صفيحة مغطاة بورق المطبخ ثم تطهى في الفرن لمدة 12 دقيقة.
- تخرج الحلوى من الفرن وتترك لتبرد تماما قبل إزالتها من الصفيحة.
0 تعليقات