المخرقة
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 30د
- إجمالي الوقت: 2س 30د
- عدد الأشخاص 1
- طباعة
-
الوسوم: المخرقة, الشباكية, الشباكية المغربية, المخرقة سهلة ناجحة, الطريقة الصحيحة للتشبيك, الشباكية المغربية الاصيلة, القريوش, مطبخ مغربي, مطبخ مغربي, مطبخ شميشة, شهيوات, شميشة, شوميشة, شهيوات شميشة, طريقة عمل, على الطريقة المغربية, وصفة
المقادير
- مقادير العجين :
- 1 كلغ دقيق
- 250 غ لوز مطحون
- 250 غ سمسم مطحون ناعم
- 20 غ يانسون مطحون
- 8 شعيرات زعفران
- 1 ملعقة كبيرة قرفة
- 4 قبصات مستكة
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح
- 7 غ خميرة كيماوية
- 12 سل زيت
- 12 سل زبدة مذابة
- 40 سل ماء دافئ
- 6 سل ماء الزهر
- مقادير شراب السكر :
- 2 كلغ سكر
- 2 لتر ماء
- 1/2 حبة ليمون حامض
- 4 أعواد قرفة
- 10 سل ماء الزهر
- للتزيين :
- 100 غ سمسم محمص
-
الطريقة
- في إناء ينخل الدقيق مع السمسم، الينسون، الملح، المستكة، القرفة. ثم نضيف الزبدة المذابة، الزيت، ماء الزهر والكمية الكافية من الماء للحصول على عجين متجانس. يدلك العجين إلى أن يصبح لينا وطيعا. (مابين 5 إلى 8 دقائق)
- يحضر منه كويرات، تلف في بلاستيك غدائي ويحتفظ بها ترتاح 15 دقائق.
- على سطح مرشوش بالدقيق، تمدد كل كويرة عجين بمرقاق العجين وتقطع بالجرارة (عجلة الحلويات) إلى مربعات.
- كل مربع يقسم بالجرارة إلى ست أشرطة مع الحرص على ترك الأشرطة متماسكة في المربع، كما يمكن استعمال مرشم أو قطاعة المخرقة. يأخد المربع المقطع إلى أشرطة، يرفع شريط عجين ويترك الأخر. يمرر أصبع اليد بين الأشرطة، يلصق رأسا المربع ويدخلا وسط الأشرطة للحصول على شكل وردة.
- تكرر نفس العملية حتى ينفد العجين. تقلى المخرقة في حمام زيت ساخن حتى يصبح لونها ذهبيا.
- ثم تغطس المخرقة في العسل الساخن لبضع دقائق. تزال من العسل، توضع في صحن وتزين بالسمسم محمص.
Sara
Complimenti lalla choumicha
رد