المخرقة / الشباكية
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 30د
- إجمالي الوقت: 2س
- عدد الأشخاص 1
- طباعة
-
الوسوم: المخرقة, الشباكية, الشباكية المغربية, سهلة ناجحة, الطريقة الصحيحة للتشبيك, الطريقة الصحيحة للتشباك, الشباكية المغربية الاصيلة, القريوش, مطبخ مغربي, مطبخ شميشة, شهيوات, شميشة, شوميشة, شهيوات شميشة, شهيوات بلادي, طريقة عمل, على الطريقة المغربية, وصفة
المقادير
- 1 كلغ دقيق
- 2 غ خميرة طرية
- 2 بيضات
- 12 سل زيت
- 12 سل زبدة مذابة
- 12 سل ماء الزهر
- 100 غ سمسم محمص
- 6 سل خل
- 2 ملاعق كبيرة يانسون مطحون
- 2 ملاعق كبيرة سكر خشن
- 1 ملعقة صغيرة قرفة
- 1/4 ملعقة صغيرة زعفران
- 1/4 ملعقة صغيرة مستكة
- 1/2 ملعقة صغيرة ملح
- 10 سل ماء
- زيت للقلي
- للتزيين :
- 50 غ سمسم
- 1 كلغ عسل
-
الطريقة
- يطحن السمسم ناعما في المطحنة الكهربائية. في إناء يخلط الدقيق مع السمسم، اليانسون، الملح، المستكة، القرفة والسكر. يضاف إليهم الخل، زيت الزيتون، الزبدة، الخميرة والزعفران. يدلك العجين جيدا حتى يصبح لينا. تحضر منه كويرات، تلف في بلاستيك غدائي ويحتفظ بها 10 دقائق لكي ترتاح.
- تمدد كل كويرة عجين بالمرقاق وتقطع إلى مربعات تقسم إلى خمسة أشرطة مع الحرص على ترك الأشرطة متماسكة في المربع، كما يمكن استعمال قطاعة المخرقة.
- يأخد المربع المقطع إلى أشرطة، يرفع شريط عجين ويترك آخر، يلصق رأسا المربع ويدخلا وسط الأشرطة للحصول على شكل وردة. تكرر نفس العملية حتى ينفد العجين.
- تقلى المخرقة في حمام زيت ساخن حتى يصبح لونها ذهبيا ثم تغطس في العسل الساخن لبضع دقائق. تزال المخرقة من العسل، توضع في صحن وتزين بالسمسم المحمص.
0 تعليقات