طنجية فخذ العجل مرفوقة بعجين البطاطس الناعم ومربى الطماطم
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 1س
- إجمالي الوقت: 1س 45د
- عدد الأشخاص 4
- طباعة
-
الوسوم: طنجية, فخذ العجل, عجين البطاطس, مربى الطماطم, شميشة, شهيوات شميشة, مطبخ شميشة, مطبخ مغربي, شهيوات بلادي
المقادير
- 500 غ فخذ العجل بدون عظم
- 2 فصوص ثوم مفروم
- 2 ملاعق كبيرة بصل مفروم
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- 1 ملعقة صغيرة قزبر جاف مطحون
- 1/4 ملعقة صغيرة زعفران
- 2 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 1/4 ليمونة حامضة مصبرة
- 50 سل ماء
- لعجين البطاطس ناعمة :
- 600 غ بطاطس
- 100 غ زبدة مقطعة مربعات
- 10 سل حليب ساخن
- ملح
- مربى الطماطم*
-
الطريقة
- في طنجرة على نار متوسطة توضع قطع اللحم والتوابل ثم يضاف الماء.
- تغطى الطنجرة وعند الغليان تخفض درجة الحرارة ويترك اللحم ينضج.
- تسلق البطاطس بقشرتها في ماء مملح ثم تزال عنها القشرة وتطحن في مطحنة يدوية بمصفاة رقيقة موضوعة على كسرولة ذات قاعدة سميكة.
- يوضع عجين البطاطس المحصل عليه على النار ويحرك حتى يجف. عند إزالته من على النار تضاف إليه الزبدة والحليب الساخن.
- نستعين بقالب صغير دون قاعدة لوضع دوائر عجين البطاطس في طبق التقديم، نضع فوقها قطع اللحم، تسقى بالصلصة الكثيفة والمصفاة وتقدم مرفوقة بكرات مربى الطماطم.
- مربى الطماطم :
لتحضير مربى الطماطم، تهرس كمية 1 كلغ من الطماطم، تضاف إليها 1 ملعقة صغيرة من الملح، 20 غ زبدة، 1 ملعقة كبيرة زيت، 2 ملاعق كبيرة عسل وعود قرفة. يطهى الكل على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى تتعسل الطماطم.
0 تعليقات