بسطيلة السمك والجمبري بالشرمولة
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 30د
- إجمالي الوقت: 1س 10د
- عدد الأشخاص 8
- طباعة
-
الوسوم: بسطيلة, بسطيلة السمك, بسطيلة الحوت المغربية, بسطيلة الحوت, بسطيلة بالحوت, بسطيلة السمك (الحوت), طريقة عمل بسطيلة بالسمك, بسطيلة السمك المغربية, سمك, حوت, جمبري, قمرون, قيمرون, كروفيت, كروفيط, جمبري, مطبخ مغربي, مطبخ شميشة, شهيوات, شميشة, شوميشة, شهيوات شميشة, شهيوات بلادي, طريقة عمل, على الطريقة المغربية, وصفة, شرمولة, تتبيلة
المقادير
- مقادير السمك :
- 1 سمكة دنيس (باجو) بوزن 1.250 كلغ
- 2 ملاعق كبيرة بقدونس وقزبر مفرومين
- 1 ملعقة صغيرة توابل دار شميشة البيولوجية للشرمولة
- 1 ملعقة كبيرة عصير الليمون الحامض
- 2 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
- ملح
- للشعرية :
- 250 غ شعرية منقوعة في الماء
- 1 ملعقة كبيرة صلصة الصويا
- ملح
- للسبانخ :
- 250 غ فطر أبيض مفروم
- 1 باقة سبانخ
- 8 حبات فطر أسود منقوع في الماء
- 1 ملعقة صغيرة توابل دار شميشة البيولوجية للشرمولة
- 4 إلى 5 ملاعق كبيرة قشدة طرية
- 2 ملاعق كبيرة صلصة الصويا
- للجمبري :
- القليل من زيت الزيتون
- 400 غ جمبري مقشر
- 1 ملعقة صغيرة عجين الفلفل الحار "هريسة"
- للطي :
- 10 أوراق بسطيلة كبيرة
- 1 أصفر البيض
- 50 غ زبدة مذابة ممزوجة مع 4 ملاعق زيت
- للتزيين :
- فلفل أحمر
- ثوم قصبي مفروم
- جمبري كامل مقلي
- قطع الليمون الحامض
-
الطريقة
-
في إناء، تمزج الأعشاب المنسمة المفرومة مع توابل دار شميشة البيولوجية للشرمولة، عصير الليمون الحامض وزيت الزيتون. يشق السمك وتملأ شقوقه بالشرمولة (التتبيلة). يطهى السمك في الفرن المسخن على درجة الحرارة 170 لمدة 20 إلى 25 دقيقة.
- يوضع مرق الطهي المصفى من السمك في مقلاة. تضاف إليه الشعرية، قبصة الملح، وصلصة الصويا. توضع المقلاة فوق نار هادئة. تحرك الشعرية حتى تمتص تماما مرق طهي السمك. تزال الشعرية من فوق النار وتترك تبرد.
-
يزال جلد وأشواك السمك ويقطع إلى قطع صغيرة. في مقلاة فوق نار هادئة، وبها القليل من زيت الزيتون، يحمر الفطر الأبيض المفروم والسبانخ ثم يضاف الفطر الأسود، توابل دار شميشة البيولوجية للشرمولة، الملح، صلصة الصويا والقشدة الطرية. يحرك الكل من حين لآخر حتى تمتص القشدة الطرية. تزال المقلاة من فوق النار.
-
في مقلاة على نار مرتفعة، يحمر الجمبري المقشر في القليل من زيت الزيتون والهريسة لمدة 30 ثانية. يضاف الجمبري إلى خليط الفطر الأبيض/السبانخ/الفطر الأسود. تشكل بسطيلة كما هو مبين في فيديو الوصفة. تثقب البسطيلة للسماح للبخار بالخروج أثناء الطهي.
- تدهن البسطيلة بسخاء بمزيج الزبدة/الزيت. تطهى البسطيلة في الفرن المسخن على درجة الحرارة 180 لمدة 30 إلى 40 دقيقة حتى تصبح ذهبية اللون. تزين البسطيلة بالجمبري، قطع الليمون الحامض، الفلفل الأحمر والثوم القصبي.
-
0 تعليقات