بريوش بالبرالان
- نوع: مطبخ عالمي
- مدة الطهي: 45د
- إجمالي الوقت: 1س 20د
- عدد الأشخاص 6
- طباعة
-
الوسوم: بريوش, طريقة عمل بريوش, بريوش خفيف, بريوش بالبرالان, برالان, بريوش باللوز, مطبخ مغربي, مطبخ شميشة, شهيوات, شميشة, شوميشة, شهيوات شميشة, شهيوات بلادي, طريقة عمل, على الطريقة المغربية, وصفة
المقادير
- 500 غ دقيق
- 25 غ خميرة طرية
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 80 غ سكر خشن
- 1 كيس سكر فانيلا
- 2 بيضات
- 120 غ زبدة
- 25 سل حليب دافئ
- للحشوة :
- 350 غ برالان* مجروش
- للتزيين :
- 1 أصفر البيض
- 1 ملعقة كبيرة حليب
- 2 ملاعق كبيرة رقائق اللوز
-
الطريقة
- في إناء كبير، يوضع الدقيق، الملح، السكر، سكر الفانيلا، الخميرة والبيض.
- يبلل الخليط بالحليب ويدلك لمدة 10 دقائق ليصبح العجين لينا وطيعا. تضاف الزبدة ويستكمل الدلك حتى يتشربها العجين. يغطى العجين ويترك يخمر.
- يضرب العجين لطرد الهواء العالق داخله. يسطح العجين فوق إناء أو فوق طاولة عمل مدهونة بالزيت ثم يزين بالبرالان المجروش. تطوى جوانب العجين ويوضع في قالب مدهون بالزيت.
- يترك العجين يخمر حتى يتضاعف حجمه، يدهن العجين بخليط أصفر البيض الممزوج مع الحليب ويزين برقائق اللوز.
- يطهى البريوش في الفرن المسخن على درجة الحرارة 180 لمدة 45 دقيقة.
- يخرج البريوش من الفرن ويترك لمدة 10 دقائق ثم يزال من القالب ويوضع فوق شبكة الحلوى ليبرد. يمكن تحضير بريوش صغير وطهيه في قوالب منفردة
-
*لتحضير "برالان" اللوز :
توضع 200 غ من السكر الخشن في كسرولة. يترك السكر ينصهر على نار هادئة مع عدم تحريكه حتى يأخذ لونا ذهبيا. تزال كراميل السكر من فوق النار وتضاف إليها 150 غ من رقائق اللوز. يخلط الكل جيدا ويسطح الخليط فوق ورق المطبخ حتى يتصلب. يطحن "برالان" اللوز، يجرش أو يقطع قطعا صغيرة حسب المطلوب في الوصفة.
0 تعليقات