الطاجين الصويري المشبر
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 0د
- إجمالي الوقت: 0د
- عدد الأشخاص 4
- طباعة
-
الوسوم: طاجين صويري مشبر, شميشة, شهيوات مع شميشة, مطبخ شميشة, المطبخ المغربي, شهيوات بلادي, طريقة تحضير, طريقة عمل
المقادير
- 4 أفخاذ دجاج مقطعة إلى نصفين أو دجاجة مقطعة إلى 8 قطع
- 2 حبات بصل مفرومة
- 2 فصوص ثوم مفرومة
- 3 ملاعق كبيرة بقدونس وقزبر مفرومين
- 1 ملعقة صغيرة مملوءة زنجبيل
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 8 سل زيت المائدة
- 1 ملعقة صغيرة سمن
- 25 سل ماء
- للتقديم :
- 6 بيضات
- 4 شعيرات زعفران مدقوقة
-
الطريقة
- في وعاء ينقع الدجاج في التوابل، الأعشاب، البصل، الثوم والزيت.
- يغطى الكل بالبلاستيك الغذائي ويدخل للثلاجة لمدة ساعتين.
- في طنجرة على نار هادئة، يوضع اللحم مع التتبيلة، يضاف السمن وتحمر فيه قطع الدجاج لمدة 5 دقائق.
- يضاف الماء ويطهى الكل على نار متوسطة حتى ينضج الدجاج ويتخثر المرق.
- يزال الدجاج من الطنجرة ويوضع في طاجين أو في طبق الفرن.
- في وعاء يخفق البيض مع مرق الطهي ويسكب الكل فوق الدجاج.
- يوضع الطاجين فوق الفحم ويغطى بصفيحة يوضع فوقها الفحم.
- يطهى الطاجين بين نارين حتى ينضج البيض ويتحمر الدجاج.
- تزال الصفيحة العلوية ويقدم الطاجين ساخنا.
- للإفادة : إن لم تتوفروا على مجمرة للطهي بالفحم، يمكنكم استكمال طهي الطاجين في الفرن.
0 تعليقات