طاجين بالفول والبسباس (الشمر)
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 1س 30د
- إجمالي الوقت: 1س 30د
- عدد الأشخاص 4
- طباعة
-
الوسوم: طاجين الفول, طاجين البسباس, الشمر, شميشة, شهيوات مع شميشة, مطبخ شميشة, المطبخ المغربي, شهيوات بلادي, طريقة تحضير, طريقة عمل, طاجين, الفول والبسباس
المقادير
- 500 غ لحم العجل
- 3 فصوص ثوم مفرومة
- 1 باقة صغيرة بقدونس وقزبر
- 1 ملعقة صغيرة مملوءة زنجبيل
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 2 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
- 4 حبات شمر (بسباس) مقطعة إلى نصفين أو أكثر حسب حجمها
- 400 غ فول مقشر
- 2 حبات فلفل حار (اختياري)
- 1 حبة ليمونة حامضة
- ملح
- 75 سل ماء
- للتقديم :
- أوراق قزبر مفرومة
- 2 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
-
الطريقة
- في طنجرة يوضع اللحم، الثوم، التوابل، باقة الأعشاب، زيت الزيتون والماء (الماء بكمية كافية حتى يتغطى اللحم).
- تغطى الطنجرة وعند الغليان تخفض النار ويستكمل الطهي حتى منتصف نضج اللحم.
- في هذه الأثناء، يقطع الشمر (البسباس) إلى نصفين أو أكثر حسب حجم كل حبة. وتشق حبات الفول بسكين لكي تتشرب المرق أثناء الطهي.
- تعصر نصف حبة ليمونة حامضة في المرق ثم تصفف قطع الشمر (البسباس) والفول فوق اللحم.
- يقطع نصف حبة الليمون الحامض المتبقي إلى دوائر.
- توضع دوائر الليمون الحامض فوق الخضر، تضاف أوراق القزبر المفرومة، الفلفل الحار وزيت الزيتون.
- يستكمل الطهي على نار هادئة حتى تنضج الخضر ويتخثر المرق.
- في طبق مسخن، يصفف اللحم مع الخضر ويسقى الكل بالمرق.
0 تعليقات