طاجين بالفول والبسباس (الشمر)

  • نوع: أطباق مغربية
  • مدة الطهي: 1س 30د
  • إجمالي الوقت: 1س 30د
  • عدد الأشخاص 4
  • المقادير

    • 500 غ لحم العجل
    • 3 فصوص ثوم مفرومة
    • 1 باقة صغيرة بقدونس وقزبر
    • 1 ملعقة صغيرة مملوءة زنجبيل
    • 1 ملعقة صغيرة كركم
    • 2 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
    • 4 حبات شمر (بسباس) مقطعة إلى نصفين أو أكثر حسب حجمها
    • 400 غ فول مقشر
    • 2 حبات فلفل حار (اختياري)
    • 1 حبة ليمونة حامضة
    • ملح
    • 75 سل ماء
    • للتقديم :
    • أوراق قزبر مفرومة
    • 2 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
  • الطريقة

    • في طنجرة يوضع اللحم، الثوم، التوابل، باقة الأعشاب، زيت الزيتون والماء (الماء بكمية كافية حتى يتغطى اللحم).
    • تغطى الطنجرة وعند الغليان تخفض النار ويستكمل الطهي حتى منتصف نضج اللحم.
    • في هذه الأثناء، يقطع الشمر (البسباس) إلى نصفين أو أكثر حسب حجم كل حبة. وتشق حبات الفول بسكين لكي تتشرب المرق أثناء الطهي.
    • تعصر نصف حبة ليمونة حامضة في المرق ثم تصفف قطع الشمر (البسباس) والفول فوق اللحم.
    • يقطع نصف حبة الليمون الحامض المتبقي إلى دوائر.
    • توضع دوائر الليمون الحامض فوق الخضر، تضاف أوراق القزبر المفرومة، الفلفل الحار وزيت الزيتون.
    • يستكمل الطهي على نار هادئة حتى تنضج الخضر ويتخثر المرق.
    • في طبق مسخن، يصفف اللحم مع الخضر ويسقى الكل بالمرق.
By

0 تعليقات

 
تحميل التطبيق الخاص بك!
Disponible sur App Store Disponible sur App Store
Boutique Dar CHOUMICHA R - www.darchoumicha.ma