بسطيلة بفواكه البحر
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 20د
- إجمالي الوقت: 50د
- عدد الأشخاص 4
- طباعة
-
الوسوم: بسطيلة, فواكه البحر, سمك , شميشة, مطبخ شميشة, شهيوات شميشة, سطيلة السمك, بسطيلة الحوت المغربية, بسطيلة الحوت, بسطيلة بالحوت, بسطيلة السمك, طريقة عمل بسطيلة بالسمك, بسطيلة السمك المغربية, سمك, حوت, جمبري, قمرون , قيمرون, كروفيت, كروفيط, مطبخ مغربي, مطبخ شميشة, شهيوات, شميشة, شوميشة, شهيوات شميشة, شهيوات بلادي, طريقة عمل, على الطريقة المغربية, وصفة, حبار, كلمار
المقادير
- 250 غ أوراق بسطيلة صغيرة (اضغطوا الرابط في طريقة التحضير)
- 300 غ جمبري مقشر
- 300 غ حبار مقطع مربعات
- 300 غ سمك أبيض مقطع
- 100 غ شعرية الأرز
- 80 غ زيتون أخضر منزوع النوى ومقطع
- 1/4 ليمونة حامضة مصبرة مقطعة
- 150 غ فطر أبيض مفروم
- 100 غ زبدة مذابة
- عصير نصف ليمونة حامضة
- 5 سل زيت الزيتون
- 1 فص ثوم مفروم
- 1 بصل مفروم
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- 2 ملاعق صغيرة هريسة (عجين الفلفل الحار)
- 2 ملاعق كبيرة قزبر وبقدونس مفرومين
- 1 بيضة
-
الطريقة
- في مقلاة على نار مرتفعة يحمر الجمبري والحبار في 3 ملاعق زبدة 2 إلى 3 دقائق ثم يحتفض به في وعاء.
- يحمر السمك الأبيض في 2 ملاعق زبدة لمدة 2 إلى 3 دقائق فوق نار مرتفعة.
-
في مقلاة أخرى يسخن زيت الزيتون ويحمر فيه البصل، الثوم، الفطر، الهريسة، الزيتون الأخضر والتوابل لمدة 5 دقائق فوق نار متوسطة. خلال الطهي يضاف الليمون الحامض المصبر، البقدونس والقزبر.
- تنقع الشعرية في الماء الساخن لمدة 5 دقائق، تصفى وتقطع.
- في وعاء كبير يمزج برفق السمك الأبيض مع فواكه البحر، الشعرية وخليط الفطر والبصل يضاف عصير الليمون الحامض ويصحح المذاق.
-
تقسم الحشوة إلى أربع حصص متساوية، يدهن قالب صغير مستدير بالزبدة، يلبس بورق البسطيلة، تدهن الورقة بالزبدة تم تغطى بورقة أخرى.
- تزين ورقة البسطيلة بحصة من الحشوة، تلف جوانب ورقتي البسطيلة حول الحشوة ثم تدهن بالزبدة والبيض.
- توضع ورقة البسطيلة في صفيحة فرن مدهونة بالزبدة (بحيث تكون جهة الجوانب الملفوفة متجهة نحو قعر الصفيحة). تعاد العملية حتى نفاد المقادير.
- تطهى البسطيلة في الفرن المسخن على درجة الحرارة 180 حتى تأخد لوناً ذهبياً. تقدم البسطيلة ساخنة.
0 تعليقات