أطحلة الخروف محشوة (طحال معمر)
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 45د
- إجمالي الوقت: 1س 15د
- عدد الأشخاص 4
- طباعة
-
الوسوم: أطحلة, خروف, محشو, طحال, معمر, طحال معمر, مطبخ مغربي, مطبخ شميشة, شهيوات, شميشة, شوميشة, شهيوات شميشة, شهيوات بلادي, طريقة عمل, وصفة
المقادير
- 4 أطحلة الخروف (طحال)
- للحشو :
- 1 حبة بصل كبيرة مفرومة
- 1 فص ثوم مفروم
- 50 غ شحم مفروم
- 1 باقة قزبر وبقدونس مفرومة
- 1 قبصة زعتر
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
- ½ ملعقة صغيرة فلفل حار (اختياري)
- ملح
- للصلصة :
- 4 حبات بصل مفرومة
- 4 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
- 2 ملاعق كبيرة زيت نوار الشمس
- 1 باقة صغيرة بقدونس وقزبر مفرومة
- 1 قبصة زعتر
- 2 فصوص ثوم مفرومة
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو
- ½ ملعقة صغيرة فلفل حار (اختياري)
- ملح
-
الطريقة
- تفتح الأطحلة ويحتفظ بها.
- في وعاء، تمزج كل مكونات الحشوة وتدلك باليد.
- تحشى الأطحلة برفق وتخاط الفتحات.
- في طنجرة ضغط، يوضع البصل وباقي مكونات الصلصة.
- تغطى الطنجرة ويترك الكل ينضج على نار هادئة لبضع دقائق.
- تثقب الأطحلة برأس السكين وتوضع في الطنجرة.
- تغطى الطنجرة ويستكمل الطهي على نار هادئة مع سقي الأطحلة من حين لآخر بالصلصة.
- عندما تنضج الأطحلة، تزال من الطنجرة ويحتفظ بها في مكان ساخن.
- يستكمل طهي الصلصة على نار هادئة مع التحريك المستمر حتى يتعسل البصل وتتخثر الصلصة.
- توضع الصلصة في طبق مسخن وتصفف فوقها الأطحلة المحشوة.
- يقدم الطبق ساخناً.
0 تعليقات