المقروط
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 0د
- إجمالي الوقت: 0د
- عدد الأشخاص 1
- طباعة
-
تصنيفات : أطباق مغربية, تحلية, حلويات مغربية, حلويات بالعسل, وصفات الأعياد والمناسبات, عيد المولد, عيد الفطرالوسوم: المقروط, العسل, عجين التمر, تحضير المقروط, طريقة عمل مقروط, حلوى مغربية, مقروط مغربي, المقروط الوجدي, المقروط الوجدي المحشو بالتمر, مطبخ مغربي, مطبخ شميشة, شهيوات, شميشة, شوميشة, شهيوات شميشة, شهيوات بلادي, طريقة عمل, على الطريقة المغربية, وصفة
المقادير
- 250 غ سميد متوسط
- 100 غ سميد رفيع
- 40 غ زبدة
- 18 سل حليب
- ملح
- لعجين التمر :
- 380 غ تمر
- 1 ملعقة صغيرة قرفة
- 1/4 ملعقة صغيرة قرنفل
- 1 ملعقة كبيرة ماء الزهر
- للتقديم :
- زيت للقلي
- 1 كلغ عسل
-
الطريقة
- في إناء، يوضع السميد والملح.
- تضاف الزبدة وتمزج مع السميد حتى تتلبس كل حبة سميد بالمادة الدسمة.
- يضاف الحليب ويمزج الكل للحصول على عجين متجانس.
- يلبس العجين بالبلاستيك الغذائي ويترك يرتاح لمدة 30 دقيقة.
- يمزج عجين التمر مع التوابل وماء الزهر ثم تشكل منه عصي.
- يمدد عجين السميد ويشكل به المقروط حسب الطريقة المشروحة في الفيديو.
- يقلى المقروط في زيت ساخنة على نار متوسطة حتى يأخذ لونا ذهبيا جميلا.
- يصفى المقروط ويغطس في العسل.
- يترك المقروط يتشرب العسل لمدة 20 دقيقة على الأقل.
- يزال المقروط من العسل ويصفى لبضع دقائق.
0 تعليقات