طاجين البرانية على طريقتي
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 0د
- إجمالي الوقت: 0د
- عدد الأشخاص 6
- طباعة
-
الوسوم: البادنجان, طاجين, شميشة, طاجين البرانية, طاجين برانية, شهيوات شميشة, مطبخ شميشة, مطبخ مغربي, شهيوات بلادي, طاجين البادنجان, الطاجين المغربي, طريقة تحضير, طريقة عمل, طاجين مغربي
المقادير
- 1 كلغ لحم العجل من جهة الكتف أو الفخذ
- 4 فصوص ثوم مفرومة
- 1 باقة متوسطة من القزبر والبقدونس
- 1 حبة طماطم كبيرة مقشرة، منزوعة البذور ومقطعة على أربع
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل
- 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- ملح
- 2 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
- 2 ملاعق كبيرة زيت المائدة
- 1 لتر ماء
- للباذنجان :
- 1.5 كلغ باذنجان
- 2 حبات طماطم مهروسة
- 2 ملاعق كبيرة بقدونس وقزبر مفرومين
- 2 فصوص ثوم مفرومة
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر
- 4 ملاعق كبيرة خل
- ملح
- زيت للقلي
-
الطريقة
- نصائحي حول طاجين الباذنجان.
- في طنجرة، يوضع اللحم، الثوم، الطماطم، الزيوت، الأعشاب المنسمة، التوابل والماء.
- توضع الطنجرة فوق النار، عند الغليان تغطى الطنجرة، تخفض النار ويترك الكل ينضج حتى يصبح اللحم لينا ويتخثر المرق.
- يقطع الباذنجان إلى شرائح سمكها 1/2 سم. تملح شرائح الباذنجان وتترك تتصفى من مائها الطبيعي لمدة 30 دقيقة. تغسل شرائح الباذجان وتجفف.
- تقلى شرائح الباذنجان حتى تأخذ لونا ذهبيا، تصفى ثم تفرم.
- يوضع الباذنجان المفروم في مصفاة حتى يتخلص من فائض الزيت.
- في مقلاة، يوضع الباذنجان المفروم، الطماطم المهروسة، الثوم والأعشاب المنسمة المفرومة، التوابل والخل.
- يطهى الباذنجان المفروم على نار هادئة مع التحريك المستمر لمدة 15 دقيقة تقريبا.
- يوضع اللحم في طاجين مسخن، يسقى بالمرق ويزين بالباذنجان المفروم.
- للإفادة :
تكشط سيقان الباذنجان وتطهى مع المرق لتستعمل لتزيين طاجين البرانية عند التقديم.
تحمر بعض حبات الطماطم الصغيرة في مقلاة، بعد تقطيعها إلى نصفين ثم توضع فوق الباذنجان المفروم لإعطاء لون جميل للطبق.
0 تعليقات