طاجين الخرشف والخرشوف الشوكي (القوق)
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 1س 30د
- إجمالي الوقت: 1س 30د
- عدد الأشخاص 6
- طباعة
-
الوسوم: طاجين الخرشف, الخرشوف, طاجين القوق, شميشة, شهيوات مع شميشة, مطبخ شميشة, المطبخ المغربي, شهيوات بلادي, طريقة تحضير, طريقة عمل, طاجين الخرشوف, القوق
المقادير
- 1 كلغ لحم العجل من جهة الفخذ أو الرقبة
- 4 فصوص ثوم مفروم
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل
- ½ ملعقة صغيرة كركم
- 2 ملاعق كبيرة زيت نوار الشمس
- 3 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
- 1 باقة صغيرة قزبر وبقدونس
- ½ ليمونة حامضة مصبرة
- 6 حبات خرشوف شوكي (قوق)
- 2 رؤوس خرشف
- 1 ليمونة حامضة طرية
- 150 غ زيتون أحمر
- 1 لتر ماء
- ملح
-
الطريقة
- يوضع اللحم في طنجرة، تضاف إليه التوابل، الثوم، حزمة الأعشاب وزيت نوار الشمس.
- تغطى الطنجرة، عند الغليان تخفض النار ويترك اللحم ينضج حتى يصبح لينا.
- تقشر قلوب الخرشوف الشوكي (القوق) وتفرك بالليمون الحامض الطري.
- يغسل الخرشف مع إزالة خيوطه، يقطع إلى قطع متساوية ويفرك بالليمون الحامض الطري.
- عندما ينضج اللحم، يزال من الطنجرة، يغطى بالبلاستيك الغذائي ويحتفظ به في مكان ساخن.
- توضع الخضر في المرق، يضاف إليها الليمون الحامض المصبر المفروم.
- تغطى الطنجرة وتترك الخضر تطهى لمدة 15 إلى 20 دقيقة.
- يضاف الزيتون وزيت الزيتون ويستكمل الطهي لمدة 10 دقائق حتى يتخثر المرق.
- يسخن اللحم، يوضع في طبق التقديم المسخن ثم يزين بالخضر ويسقى بالمرق.
- يقدم الطبق ساخنا.
0 تعليقات