تشكيلة من المشاوي
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 15د
- إجمالي الوقت: 45د
- عدد الأشخاص 8
- طباعة
-
الوسوم: تشكيلة, مشاوي, عيد الأضحى, عيد لكبير, العيد الكبير, مشاوي, لحم مشوي, شواء, مطبخ مغربي, مطبخ شميشة, شهيوات, شميشة, شوميشة, شهيوات شميشة, شهيوات بلادي, وصفة, طريقة عمل, أسياخ, قطبان
المقادير
- أسياخ بالطريقة السلاوية :
- 500 غ هبرة لحم الغنم مقطعة
- 3 فصوص ثوم مفرومة
- 2 ملاعق صغيرة قزبر مجفف مطحون
- 2 ملاعق صغيرة كمون مطحون
- 2 ملاعق صغيرة فلفل حلو (بابريكا)
- 1 ملعقة صغيرة فلفل حار
- 2 ملاعق صغيرة ملح
- 2 ملاعق كبيرة زيت الزيتون
- فولات الغنم بالصلصة :
- 2 فولات الغنم
- 1 فص ثوم مفروم
- 1 حبة بصل أبيض مفرومة
- 1 ملعقة صغيرة سمن
- 4 أعواد قزبر وبقدونس
- 3 ملاعق كبيرة زيت المائدة
- 2 قبصات مسحوق الزعفران
- 1 عود قرفة
- ¼ ملعقة صغيرة فلفل أسود
- للتقديم :
- 1 ملعقة كبيرة بقدونس مفروم
- أسياخ اللحم المفروم بطريقة الغرب :
- 700 غ لحم مفروم
- ½ حبة بصل مفرومة
- 2 ملاعق كبيرة قزبر وبقدونس مفرومين
- ¼ ملعقة صغيرة قرفة
- ½ ملعقة صغيرة فلفل حار
- ¼ ملعقة صغيرة ورد مطحون
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل
- 1 ملعقة صغيرة كمون
- 2 قبصات قرنفل
- ¼ ملعقة صغيرة خولنجان
-
الطريقة
-
أسياخ بالطريقة السلاوية :
في وعاء، تمزج التوابل مع الثوم وزيت الزيتون.
- تنقع قطع اللحم في خليط التوابل وتوضع في الثلاجة لمدة ساعتين.
- تثبت قطع اللحم في أسياخ وتشوى على الفحم.
- تقدم أسياخ اللحم ساخنة مرفوقة بالخبز والشاي بالنعناع.
-
فولات الغنم بالصلصة :
تقسم كل فولة غنم إلى نصفين، يزال لها الجلد الذي يغطيها ثم تقطع إلى قطع كبيرة.
- في مقلاة، يحمر البصل والثوم حتى يصبح البصل شفافا.
- تضاف الفولات، التوابل، الأعشاب المنسمة والسمن.
- تغطى المقلاة وتترك على نار هادئة حتى تنضج الفولات وتتخثر الصلصة.
- تقدم الفولات ساخنة، مسقية بالصلصة ومزينة بالبقدونس المفروم.
-
أسياخ اللحم المفروم بطريقة الغرب :
تمزج كل المكونات مع اللحم المفروم.
- تشكل عصي من اللحم المفروم بسمك متوسط ثم تشوى فوق اللحم.
- تقدم أسياخ اللحم المفروم فوق طبقة من رزة القاضي.
-
yasmin
Franchement j'en ai l'eau à la bouche ,merci pour ta générosité .
رد