الكتف محمر بالدغميرة وسفة الشعرية
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 3س
- إجمالي الوقت: 3س 45د
- عدد الأشخاص 10
- طباعة
-
الوسوم: الكتف محمر بالدغميرة, سفة الشعرية, شميشة, شهيوات مع شميشة, مطبخ شميشة, المطبخ المغربي, شهيوات بلادي, طريقة تحضير, طريقة عمل
المقادير
- 1 كتف الغنم بوزن 2.5 كلغ
- 1 ملعقة صغيرة كركم
- 1 ملعقة صغيرة زنجبيل
- 6 شعيرات زعفران
- 1/2 ملعقة صغير فلفل أسود
- 1 ملعقة صغيرة سمن أو زبدة
- ملح
- للدغميرة :
- 1 كلغ بصل مفروم
- 1 باقة قزبر مفرومة
- 6 ملاعق كبيرة زيت
- 1 ملعقة صغيرة سمن أو زبدة
- ملح
- 1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
- 10 شعيرات زعفران
- 1 ملعقة صغيرة مملوءة زنجبيل
- 1 ملعقة صغيرة مملوءة كركم
- 3 أعواد قرفة
- 2 ملاعق كبيرة عسل
- 75 سل ماء
- للشعرية :
- 1 كلغ شعرية
- 4 ملاعق كبيرة زيت
- 1 ملعقة صغيرة ملح
- للتقديم :
- 100 غ عنب مجفف (زبيب)
- 250 غ لوز محمص في الفرن
- قرفة وسكر ناعم
-
الطريقة
- تمزج التوابل مع السمن أو الزبدة. يفتح الكتف ويدهن بالتتبيلة من الداخل.
- في طنجرة على نار هادئة، يوضع البصل، الزيت، نصف كمية البقدونس المفروم، السمن أو الزبدة، الكتف والماء.
- تغطى الطنجرة جيدا ويطهى الكتف على نار هادئة حتى ينضج.
- يزال الكتف برفق من الطنجرة ويحمر في الفرن.
- تضاف كمية البقدونس المفروم المتبقية والعسل إلى المرق، يترك البصل يتعسل على نار هادئة مع التحريك حتى الحصول على الدغميرة.
- تطهى شعرية السفة بالبخار كما هو مبين في الوصفة الأساسية.
- يضاف إليها العنب المجفف (الزبيب) أثناء المرة الثالثة للطهي بالبخار.
- تمزج السفة ساخنة مع الدغميرة وتوضع في طبق التقديم. تزين السفة بالكتف المحمر بالدغميرة.
- يقدم الطبق مزينا باللوز ورفوقا بالسكر الناعم والقرفة.
0 تعليقات