المضهوسة
- نوع: أطباق مغربية
- مدة الطهي: 1س
- إجمالي الوقت: 2س 30د
- عدد الأشخاص 8
- طباعة
-
الوسوم: المضهوسة, مطبخ مغربي, شميشة, شهيوات بلادي, مطبخ شميشة, المضهوسة الغرباوية, المضهوصة, الرفيسة بالحرشة, رفيسة بالحرشة, مطبخ شميشة, شهيوات, شميشة, شوميشة, شهيوات شميشة, طريقة عمل, على الطريقة المغربية, وصفة
المقادير
- للحرشة :
- 1 كلغ سميد متوسط
- 6 ملاعق كبيرة زيت
- 1/2 لتر ماء
- ملح
- للمرق :
- 1 دجاجة
- 6 حبات بصل
- ملح
- 1 ملعقة صغيرة مملوءة حبيبات الفلفل الأسود والأبيض
- 1 ملعقة صغيرة مملوءة زنجبيل
- 1 ملعقة صغيرة مملوءة كركم
- 1 ملعقة صغيرة مملوءة سمن
- أعواد القزبر والبقدونس
- 8 شعيرات زعفران
- 5 ملاعق كبيرة زيت
- 2 لتر ماء
- للتقديم :
- بيض مسلوق
-
الطريقة
- تحشى الدجاجة بقليل من البصل المفروم والتوابل.
- في طنجرة على نار متوسطة، توضع الدجاجة مع باقي المكونات.
- يضاف الماء وعند الغليان تخفض النار، تغطى الطنجرة ويستكمل الطهي حتى تنضج الدجاجة.
- في طبق يوضع السميد، يملح ثم يدهن بالزيت حتى تتلبس كل حبة سميد بالمادة الدسمة.
- يضاف الماء ويمزج الكل للحصول على عجين متجانس.
- في مقلاة مرشوشة بالسميد، يمدد العجين حتى يصبح بسمك 1 سم.
- تطهى الحرشة في الفرن أو على النار حتى تأخذ لونا ذهبيا جميلا.
- تدق الحرشة ساخنة حتى تتفتت جيدا.
- توضع الحرشة في كسكاس وتطهى مرة ثانية بالبخار لمدة 15 إلى 20 دقيقة تقريبا.
- توضع الحرشة في طبق، تسقى بالمرق وتمزج حتى تتشربه.
- يوضع فوقها الدجاج ويزين بالبصل والبيض المسلوق.
- يقدم الطبق ساخنا.
- للإفادة :
يمكنكم تقديم المضهوسة مصحوبة بالعدس المطهو في القليل من مرق الدجاج.
0 تعليقات