العجين المورق يستعمل لتحضير وصفات متنوعة مالحة (رقائق، قلب الطرطات ...) أو حلوة (شوصون، الكعك الملوكي، ميلفيه، طرطة بالفواكه ...) كما أنه مثالي لتحضير الفطائر.
لإعداد وصفات بالعجين المورق ناجحة :
1- ينصح بالاشتغال على طاولة عمل باردة (من الأفضل أن تكون من الرخام أو الكرانيت) أو استعمال طاولة من البلاستيك الغذائي مع غسلها من حين لآخر بماء مثلج لتبريدها. كل هذه الاحتياطات لتفادي سخونة العجين أو ليونته.
2- تضاف قبصة ملح إلى الدقيق لتعزيز نكهة العجين.
3- تضاف ملعقتين من الخل إلى العجين لتسهيل عملية التوريق وإعطائه قرمشة أكثر.
4- المادة الدسمة المستعملة تؤثر على مذاق ونكهة العجين. استعمال الزبدة يعطي مذاق ونتيجة هائلين.
5- يحتفظ بالعجين في الثلاجة لمدة 15 إلى 20 دقيقة قبل طهيه. البرودة تحفظ أوراق العجين منفصلة.
6- يمدد العجين حتى يصبح بسمك 3 مم للحصول على توريق جيد.
7- عند تحضير الشوصون تقرص أطراف العجين جيدا بالأصابع حتى تلتحم لتفادي تسرب الحشوة أثناء الطهي. توضع الشوصون المحشوة في المجمد قبل طهيها.
8- يطهى العجين المورق في الفرن المسخن على درجة الحرارة 180.
9- يراقب العجين المورق أثناء طهيه وإن تحمر السطح قبل أن ينضج، يغطى بورق الألومنيوم ويستكمل الطهي.
10- لتحضير عصيات جد لذيذة بالجبن من بقايا العجين المورق : تطوى وتمدد بقايا العجين دون تكويرها ثم تقطع إلى عصي، ينثر فوقها الجبن المبشور وتطهى.
11- إن لم تتوفروا على الوقت لإعداد العجين المورق يمكنكم طلبه من الخباز، إنه جيد كالذي يباع في المحلات الكبرى.