Gombos à la viande séchée «Mloukhia bel gueddid»

  • Type: Saveurs du maroc
  • Temps de cuisson: 0m
  • Temps total: 45m
  • Nombre de personnes 2
  • 0

    Ingrédients

    • 250 g de viande séchée « Guedid »
    • 1 gros oignon émincé
    • 2 tomates
    • 250 g de gombos séchés
    • 10 cl d’huile d’olive et d’huile de table mélangées
    • 1 c. à café de sel
    • 1/2 c. à café de piment fort
    • 1 c. à café de piment doux
    • 1/2 c. à café de cumin
    • 1 petit bouquet de coriandre et de persil
    • 50 cl d’eau
  • Préparation

    • Couper la viande séchée en tronçons de 3 cm. Faire tremper pendant 15 mn les tronçons de viande dans 1 litre d’eau pour les dessaler.
    • Dans une marmite sur feu doux, faire revenir l’oignon émincé dans l’huile, jusqu’à ce qu’il devienne translucide.
    • Rajouter les tronçons de viande égouttés, les épices et mouiller avec l’eau. Recouvrir la marmite et laisser cuire à feu doux.
    • Laver les gombos et les équeuter. Peler, épépiner et couper les tomates en quartiers.
    • Lorsque la sauce est réduite de moitié, rajouter les gombos, les tomates et le bouquet d’herbes.
    • Laisser mijoter jusqu’à cuisson de la viande et des légumes et réduction de la sauce.
    • Servir le plat chaud.
    • BON À SAVOIR :

      Ce plat, qui peut être préparé également avec des gombos frais, est typique de la ville de Rissani (région du Tafilalet). Dans toute cette région, il y a une culture du gombo (une espèce fine et longue). Après la récolte, les gombos sont enfilés sur des fils de doum (fines lanières coupées dans les feuilles de palmiers). Ils seront vendus frais ou mis à sécher à l’ombre. Ils seront utilisés dans les soupes ou cuisinés avec du gueddid. Vraiment divin !

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