Tajine d'agneau aux pruneaux

  • Type: Saveurs du maroc
  • Temps de cuisson: 1h 30m
  • Temps total: 1h 30m
  • Nombre de personnes 4
  • 0

    Ingrédients

    • 1 kg d'agneau coupé dans le gigot ou dans l'épaule
    • 1 oignon moyen émincé
    • 1 gousse d'ail émincée
    • 4 c. à soupe d'huile
    • 1 c. à thé de Smen
    • 1 c. à thé de gingembre
    • 1/2 c. à café de poivre
    • 1/4 de c. à café de Ras El Hanout
    • 8 pistils de safran
    • 2 bâtonnets de cannelle
    • Sel
    • 1 petit bouquet de persil et de coriandre
    • 35 cl d'eau
    • Pour les pruneaux :
    • 500 g de pruneaux
    • 5 c. à soupe de sucre semoule
    • 20 g de beurre
    • 1 c. à café de sel
    • 1 c. à café de cannelle en poudre
    • 25 cl d'eau
    • Pour le décor :
    • 100 g d'amandes mondées et grillées
    • 2 c. à soupe de graines de sésames
  • Préparation

    • Dans une marmite sur feu doux, faire revenir la viande avec l'oignon et l'ail pendant 2 mn.
    • Ajouter les épices, le bouquet d'herbes, le Smen, et l'eau.
    • Couvrir et laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que la viande devient tendre et la sauce réduite.
    • Dénoyauter les pruneaux et les placer dans une marmite large, rajouter l'eau, le sucre, le beurre, la cannelle et le sel.
    • Couvrir et laisser confire les pruneaux à feu doux pendant 15 à 20 mn.

    • Disposer la viande dans un plat et la garnir de pruneaux confits.
    • Mélanger de la sauce de la viande avec un peu de sirop de pruneau et en napper la viande. Garnir le plat d'amandes et de graines de sésame.

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